欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
婆婆申请强制执行儿媳妇 这家人是怎么了?
  • 作者:临沂兰山法院发布时间:2018年09月27日

  婆婆申请强制执行儿媳妇

  到底是为何事?

  拘传被执行人,对法院来说可是“家常便饭”,可申请人是婆婆,被执行人是儿媳妇,这样的事情就稀奇了。

  近日,兰山法院在临沂市公安局兰山分局柳青街道派出所民警的联动配合下,通过“布控”措施将作为儿媳妇的失信被执行人姜某某逮个正着。

  这儿媳妇到底是怎么得罪了婆婆?

  

  

  这儿媳妇到底是怎么得罪了婆婆?

  这婆婆到法院申请强制执行儿媳妇,到底是为何事?

  姜某某在婚前曾是某保险公司的业务员,并于2013年8月介绍洪某某投保由某保险公司承保的某万能型寿险。此时,双方还不是婆媳关系。

  2017年2月,洪某某因患甲状腺结节住院。这时,作为儿媳妇的姜某某协助婆婆洪某某办理保险理赔事项,并在银行开卡申请保险理赔。银行卡及密码均由姜某某代为保管。

  保险公司赔偿款8万余元到位后,银行卡一直在姜某某手中。后,姜某某把银行卡还给洪某某,但没有告诉其密码。洪某某无法查里面还有多少钱,直到2017年7月去银行挂失,才发现里面只有1.68元。原来,银行卡里的8万余元赔偿款被姜某某瞒着婆婆、丈夫、孩子等家人偷偷取走了。

  婆婆到法院起诉儿媳妇 胜诉后申请强制执行

  都说“清官难断家务事”,可是在现代社会,只要有据有法,法官可以明断家务事。

  作为儿媳妇的姜某某在洪某某不知情的情况下把保险理赔钱给取走,且婆婆洪某某多次索要均失败。无奈之下,婆婆到法院起诉儿媳妇。兰山法院经过审理后,判令姜某某判决生效之日起十日内返还洪某某8万余元及利息。

  案件进入执行程序。姜某某是四处躲藏,连家也不回,还起诉要与洪某某的儿子离婚。近日,申请人洪某某发现姜某某出现在兰山区柳青街道辖区内,立刻拨打了公安110。柳青街道派出所民警接到报警电话后,迅速出警,将被执行性姜某某逮个正着。兰山法院执行局接到被执行人被公安机关扣留的通知后,即可赶到派出所,将被执行人姜某某拘传至法院。

  公安、法院联动  “布控”失信被执行人

  近年来,兰山法院针对被执行人规避执行、行踪不定、人难找这一难题,主动寻求公安机关的支持配合。在将拒不执行的被执行人纳入失信被执行人限制高消费名单的同时,兰山法院还将被执行人信息提交公安机关,由公安机关利用在掌握居民动态信息上的优势对被执行人联网“布控”。

  公安机关一旦掌握其动向立即进行查控、扣留。申请人发现被执行人行踪后,也可以拨打报警电话,先行通知公安机关。兰山法院接到被执行人被公安机关扣留的通知后,立即出警将被执行人带回法院。这种联动机制使逃避执行的“老赖”无处藏身,大大增强了执行威慑力度。

关闭