欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作报告
山东省高级人民法院工作报告(2014年1月19日)
  • 作者:系统管理员发布时间:2014年01月19日

  各位代表:

  现在,我代表省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  2013年,全省各级法院在党委的领导、人大及其常委会的监督和最高人民法院的指导下,在政府、政协及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,加强审判工作,推进自身建设,各项工作取得了新的发展进步。

  一、全面履行法律职责,充分发挥审判职能作用

  一年来,全省法院狠抓审判工作第一要务,认真履行审判职能,为经济社会发展提供了有力的司法保障。共受理各类案件102.36万件,其中诉讼案件75.64万件,执行案件21.92万件,减刑假释等其他案件4.8万件;办结各类案件98.17万件,结案标的额1756亿元。省法院受理各类案件6562件,办结7294件,结案标的额153.34亿元。

  (一)坚决惩治刑事犯罪,着力维护社会稳定。去年共受理一审刑事案件5.5万件,审结5.3万件,判处罪犯6.99万人。积极参与平安创建和各类专项行动,严厉打击黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆等严重危害群众安全感的犯罪,始终保持高压态势,依法审结1.16万件,判处罪犯1.82万人。加强对未成年人的刑事司法保护,审结拐卖、性侵害儿童等犯罪442件,对531名犯罪分子予以严惩。积极参与反腐败斗争,审结贪污、贿赂等职务犯罪2725件,判处罪犯3629人,同比分别上升3.8%和8.7%,其中原为县处级以上干部59人。依法审结薄熙来受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,充分彰显了中央惩治腐败的决心和法治的力量,充分体现了法律面前人人平等。加大对危害群众生命健康、破坏经济秩序犯罪的打击力度,审结制售假冒伪劣产品、危害食品药品安全等犯罪299件,判处罪犯527人,同比分别上升81.2%和48.5%;审结污染环境、滥伐林木等犯罪328件,判处罪犯548人,同比分别上升14.7%和39.1%;审结集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动等犯罪243件,判处罪犯608人,同比分别上升74.8%和90%。认真贯彻宽严相济刑事政策,对初犯、偶犯、未成年犯中一些罪行轻微的人员,依法适度从宽处理,促使改过自新。

  (二)妥善化解民事纠纷,着力保障民生权益。去年共受理一审民事案件32.79万件,审结31.16万件,结案标的额300.45亿元。积极回应人民群众对基本权益的关切,审结工伤、医疗、道路交通事故等人身权纠纷10.45万件,财产权属、相邻关系等所有权纠纷1.53万件。积极回应人民群众对家庭和谐幸福的关切,审结婚姻家庭、遗产继承等纠纷12.79万件,其中调解、撤诉结案的占67.1%。积极回应人民群众对生产生活秩序的关切,审结农村宅基地、农业承包、土地补偿等涉农纠纷4072件,城市房屋买卖、租赁等房地产纠纷1.27万件。审结劳动争议、追索劳动报酬等纠纷2.41万件,追索赡养费、扶养费、抚育费纠纷4765件,保障了弱势群体和特困群体的合法权益。

  (三)依法调节经济关系,着力优化发展环境。去年共受理一审商事案件29.86万件,审结28.35万件,结案标的额763.82亿元。依法防范和化解金融风险,审结金融借款、民间借贷、信用卡等纠纷16.17万件,保障了金融安全。维护市场交易秩序,审结买卖、物流、加工承揽等合同纠纷6.3万件,促进了市场要素安全、快速流转。加强知识产权司法保护,审结著作权、商标权、专利权等纠纷4736件,加大对驰名商标、核心技术、新兴产业的保护力度,保障了企业自主创新和转型升级。平等保护中外投资者合法权益,积极维护海洋主权,审结涉外商事、海事海商案件1639件,促进了开放型经济和海洋经济发展。推动完善优胜劣汰的市场竞争机制,审结企业破产、公司清算等案件200件。山东海龙股份有限公司2012年陷入经营困境,面临退市。人民法院根据债权人的破产重整申请,依法裁定受理并主持重整,加强对资产评估、债权人会议、重整方案设计等工作的监督指导,妥善平衡各种利益关系。经过多方共同努力,该公司重组成功。去年7月,深圳证券交易所撤销了该公司的退市风险警示及其他风险警示。

  (四)坚持监督支持并重,着力促进依法行政。去年共受理涉及治安、土地、拆迁、环保、社会保障等一审行政诉讼案件1.84万件,审结1.8万件。其中判决撤销、变更、确认行政违法行为550件,维持行政行为914件,既充分保护了行政相对人的合法权益,又支持了行政主体依法行政。加强行政诉讼协调工作,特别是加大对土地征收、城建拆迁等纠纷的协调力度,去年行政诉讼案件经协调结案的占66.5%。积极开展行政案件集中管辖改革试点工作,探索解决行政案件受理难等问题,及时、公正化解行政争议。认真落实国家赔偿法,审结国家赔偿案件70件,决定赔偿13件,使受到侵害的权利得到了法律救济。

  (五)切实强化执行工作,着力实现胜诉权益。去年共执结各类案件21.26万件,结案标的额597.83亿元。按照上级统一部署,组织开展涉党政机关执行积案专项清理活动,在各方面配合支持下,2217件积案全部清理完毕,执行到位11亿元。加大涉民生案件执行力度,执结人身损害赔偿、农民工“讨薪”等案件3.16万件,执行到位21.06亿元。积极参与社会诚信体系建设,加强与公安、工商等部门的协作配合,建立“点对点”金融查控平台,充分发挥执行联动机制作用。加大对逃避执行、抗拒执行的制裁力度,将 3558人纳入“失信被执行人”名单,对238人限制出境,对665人限制高消费,对8383人司法拘留,对27人给予刑事处罚。

  二、认真把握形势任务要求,切实增强司法服务实效

  紧跟中央、省委决策部署,立足本职,积极作为,及时调整工作思路,不断强化工作措施,进一步增强了服务经济社会发展、推进平安山东、法治山东建设的针对性和有效性。

  (一)自觉融入全省大局,主动服务中心工作。省法院围绕省委、省政府重点