欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作报告
山东省高级人民法院工作报告(2018年1月27日)
  • 作者:系统管理员发布时间:2018年02月27日

  山东省高级人民法院工作报告

  ——2018年1月27日在山东省第十三届

  人民代表大会第一次会议上

  

  各位代表:

  现在,我代表省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  省十二届人大一次会议以来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握走在前列目标定位,忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实推进司法改革,大力加强自身建设,各项工作实现新发展。五年来,全省法院收案625.7万件,结案615.4万件,结案标的额1.8万亿元,分别比上个五年上升32.9%、31%和190.7%。其中省法院收案4.5万件,结案4.6万件,分别比上个五年上升12.2%和23.2%。2017年全省法院收案146.2万件,结案148.2万件,反映办案质量的主要指标持续向好。

  一、高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持法院工作正确政治方向

  五年来,我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,引领法院事业不断开辟新境界。

  (一)始终坚持党对法院工作的绝对领导。全省法院牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委和各市县(区)党委切实加强对法院工作的领导,定期听取法院党组和法院工作汇报,支持法院依法独立公正行使审判权,谋划推进司法体制改革,帮助解决执行难等困难问题,为法院事业发展提供了坚强政治保障。

  (二)始终坚持服务大局职能定位。认真践行新发展理念,组织开展五项专题调研,印发保障金融安全、推动科技创新、司法处置“僵尸企业”等意见,助推供给侧结构性改革,促进新旧动能转换,服务创新发展、持续发展、领先发展。认真落实省委关于加快建设经济文化强省的部署要求,积极服务平安山东、法治山东、美丽山东建设,找准职能定位,强化司法担当。坚持总体国家安全观,依法惩罚犯罪、化解矛盾,参与社会治理创新,防范社会风险。加强司法建议工作,针对案件审理中发现的校园安全、民间借贷、寄递物流管理等问题,提出司法建议9800余条,为党委政府决策和有关部门加强管理提供参考。

  (三)始终坚持司法为民根本宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,从解决对待群众的感情态度问题入手,总结推行“四心工作法”,引导干警接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审理案件要细心、解决问题要诚心 ,用“四心”温暖群众、救济权利、化解纷争。加强对弱势群体、困难群体权益的司法保护,开通“绿色通道”,坚持快立快审快执。加强产权司法保护,严格区分经济纠纷与经济犯罪、合法财产与违法犯罪所得、正当融资与非法集资等界限,切实保护各种所有制经济组织和公民财产权,维护企业家的人身安全和自主经营权益,增强人民群众财产安全感。加强涉诉信访工作,推行院领导带班接访、阅办人民来信制度,满足群众合法合理诉求,依法化解了一批涉诉信访老案,赴省进京访数量连续5年下降,2017年重点